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2004年08月05日

麺屋やまと@三重県松阪市

松阪市の外れ、学園前通りという生活道路沿いにある店。木材をふんだんに使った内外装で、椅子やテーブルも凝った木製のもの。メニューは、らーめん…600円、ちゃーしゅう麺…800円、特製らーめん…850円、つけ麺…680円など。ちなみに学生は同料金で大盛りにしてもらえるとか。とりあえず「らーめん」を。

麺屋やまと

トンコツ・牛コツ・もみじ(鶏の足)を20時間、旨みが出るまでじっくり煮込んだスープだそうで、 3種の小麦粉とモンゴルかん水を混ぜて作った歯ごたえのある麺を使用しているとのこと。写真の通り、らーめんは茶色いトンコツ醤油系のスープ。思ったより割とあっさり仕立てではある。細いストレート麺はこだわりをいろいろ述べるだけあり確かに旨い。バラ肉のチャーシューは脂身も適度にあってジューシー。まだまだこれから進化していきそうな気がするラーメンです。


麺屋やまと




posted by かもねぎ at 17:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 三重県
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