
仕事で京都の伏見区へ。
仕事場の近くには郊外型のラーメン店も多く、夕方4時過ぎという中途半端な時間帯で、たまたまこの店が開いていたので入ってみることに。
ちなみにココは以前、麺屋五山の新堀川店だったお店でしたが、いつの間にか二代目 五山という店名に変わりラーメンメニューが一新。看板に書いてあるように、京のもち豚を使った、とろ肉チャーシューが自慢だとか。

厚切り炙りとろ肉ラーメンを注文しました。
厚切りと言っても1センチ程度の厚みさですが、ペラペラのうす切りチャーシューと比べれば、まぁ分厚めに切られたチャーシューが2枚入り、火で炙られているので余計な脂分が少し落ち、うっすら焦げた部分が香ばしいチャーシューです。

パイタンベースのスープにストレート中細麺。チャーシューとは違って麺とスープは特筆すべき点はあまり見当たらないけど、まぁまぁ整った食べやすい味です。
お店のデータ
【店名】二代目五山(にだいめござん)
【所在】京都市伏見区横大路下三栖辻堂町13 Yahoo地図
【電話】075-602-9488
【営業】11:00〜23:30
【定休】無休
【座席】カウンター席、テーブル席
【喫煙】未確認
【車いす】OK
【ファミリー】★★★★★ 5.0
【カップル】★★★★★ 5.0
【グループ】★★★★★ 5.0
【最寄り駅】京阪電鉄中書島駅から西へ約17分
【最寄りバス停1】京都市バス[81・特81・19・20・22・南3]系統、下三栖バス停下車北へ徒歩6分
【最寄りバス停2】京都市バス[19・20・22・南3・南8]系統、三栖公園前バス停下車、南へ徒歩7分
【アクセス】京都環状線下三栖交差点から新堀川通を北へ約400m
【駐車場】完備
【その他】