
京都の人気店、麺屋猪一が出してる「離れ」は、いわゆる2号店ですが、本店とは違ったメニューを出しているとのこと。
今回、初めての離れへの来店です。

代表メニューは、この「追い鰹そば」(900円)。
スープは白醤油か黒醤油を選択できます。
ワタシは白醤油で。

柚子の皮を刻んだものが別皿で出てきました。
別皿にすることで、これを入れるか入れないか、全部入れるか少し入れるか、最初から入れるか途中から入れるかという自由な選択が可能なわけ。
ワタシは最初に全部入れました(笑)。

鰹の風味もよく効いた、白醤油のスープ。
優しい味わいです。

本店とはまた違った味わいの離れ、イイ店です。
お客さんの中には外国人観光客もぼちぼち見られます。
ワタシの隣席の20代女性二人組は韓国からでした。