兵庫県の情報は兵庫の鴨ラー日記として
この鴨ラー日記とは別に独立して運営中です。

ただ今、過去の記事(2004年7月以前)において、一部の
写真が表示できない状態が続いています。ご了承ください。

【投稿予告】
この先、長野県、三重県、奈良県、愛媛県、高知県の記事を投稿する予定です。
●

2019年09月19日

煮干そば藍@京都市左京区

煮干しそば藍

この日の京都は快晴で気候も穏やか、清々しい〜。
(写真は鴨川に架かる荒神橋から北に向いて撮影)


煮干そば藍

向かった先は荒神橋から徒歩数分の「煮干そば藍(あい)」です。
京都の煮干し系ラーメンの先駆的なお店。
メニューは「煮干そば」(700円)、「煮干つけそば」(800円)、「濃い煮干そば」(800円)、「濃厚煮干つけそば」(800円)、「煮干油そば」(700円)といったラインナップ。


煮干そば藍

「濃い煮干そば」(800円)。


煮干そば藍

濃厚な煮干のダシは、カタクチイワシ、鯛、秋刀魚などの煮干や昆布などを使っているそう。


煮干そば藍

濃厚な煮干スープとマッチした細麺も旨い。

posted by かもねぎ at 14:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 京都市3-[東山区・左京区]
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189815988
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック