
御徒町にある「らーめん鴨to葱」へ初来店。
混雑しているとみて開店15分前に来たら、すでに10名程度の行列…。
なんとか一巡目で入ることができそうです。
メニューは「鴨らーめん」(780円)、「鴨コンフィ麺」(1000円)、「鴨ワンタン麺」(900円)、「鴨汁つけそば」(880円)といったラインナップ。

「鴨コンフィ麺」(1000円)。
コンフィ麺すなわち、チャーシュー麺のことです。
きれいに盛られた鴨肉チャーシュー、そしてネギ。

水と鴨と葱だけでスープ炊いてるとのことですが、旨いスープです。
とある有名らーめん店の店主から直接聞いた話ですが、鴨は難しいらしく、煮込んだら雑味・臭みが出まくって美味しくないらしく、なかなかうまいこといかない。それで鴨出汁を諦めたって言うてました。
しかしここのスープはそうした雑味だとか臭みは一切ありません。
スープにほんのりとした甘さが出ているのは素材からなのか返しからなのか…。

鴨肉のチャーシューがイイかんじ〜。

焼いた葱もイイ〜。

まさしく鴨と葱を両方を堪能できる、かもねぎらーめんです〜。