兵庫県の情報は兵庫の鴨ラー日記として
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【投稿予告】
この先、北海道、和歌山県、岡山県の記事を投稿する予定です。
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2019年04月11日

麺屋すずらん@札幌市中央区

麺屋すずらん

深夜のすすきの界隈ラーメン屋巡り。
こちらのお店も、近くのいそのかづおと同じく、夜10時から翌朝までの営業時間でやっています。
混んでると思ったらカウンター9席の店内は先客1名だけで閑散としています。
店に入って券売機で食券を購入〜。
メニューは「鶏出汁のしおらーめん」(780円)、「鶏出汁のしょうゆらーめん」(780円)、「味噌らーめん」(800円)、「Wスープ醤油らーめん」(780円)、「Wスープ塩らーめん」(780円)、「辛みそらーめん」(880円)、「スパイスカレーらーめん」(880円)、「うすくち醤油のかけらーめん」(600円)、「醤油つけ麺」(800円)、「しおつけ麺」(800円)といったラインナップです。


麺屋すずらん

「鶏出汁のしおらーめん」(780円)。


麺屋すずらん

鶏の旨味を感じるあっさりした塩味。
酔い客にも優しい味わいです。


麺屋すずらん

もっちりとした多加水麺です。
他にも気になるWスープやらスパイスカレーやらあるので、また来て食べたい〜。

posted by かもねぎ at 22:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道

いそのかづお@札幌市中央区

いそのかづお

旭川から札幌へ移動し、最近評判の「いそのかづお」という店がこの辺りにある…と、スマホ片手に夜のすすきの界隈をボラボラ。
どうやらこのビルの奥に店があるもよう。
わかりにくい…。


いそのかづお

ビルの中に入って早速…。
目的の「いそのかづお」。
キャラの顔もやや違ってるし、カツオじゃなくて「かづお」だし、ギリギリセーフですが、誰しもがサザエさんの「カツオ」を連想すると思われ。


いそのかづお

さてさて、時間は午後11時を過ぎているにも関わらず、店前には十数名の行列ができております。
カウンター7席の小さな店なので、普通に回転すれば20分で7人処理…ということで12人の行列だったら30分前後の待ちで入店できるかな。


いそのかづお

メニューです。
「札幌ブラック以外は人気がありません」とな(^^;。
で、入店までにかかった時間ですが、12人の行列で30分かかるな〜と思ってたが、並び始めてから25分での入店着席。滞在時間が長くなりがちな子供連れやグループ客の割合が少なかったのもあって回転が良く、わりと早かったです。


いそのかづお

「札幌ブラック」(800円)。
こちらでは、ほぼこれの一択なんでしょう。


いそのかづお

ブラックと名乗りながら濃い茶色でブラックではないところが多い中、ここのスープは本当に漆黒のスープ。
見た目と違ってすっきりとしています。


いそのかづお

札幌ブラックの麺は太縮れ麺が基本なんですが、中細麺での提供もしています。
私はデフォのまま注文していたのだが、隣客が注文していた細麺と間違えられたみたいで中細麺になってました(^^;。
店主のワンオペだから、こういうこともある。
まあこの中細麺でもおいしいですけどね。

posted by かもねぎ at 21:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道

ラーメン専門ひまわり@北海道旭川市

ラーメン専門ひまわり

こちら、旭川で人気店の一つ「ひまわり」です。
モルメンの文字が気になるところ…。


ラーメン専門ひまわり

昼時だと店内は混んでいるだろうと、しばらく近くの大型家電店で時間を潰してから来店したんで、お客さんも引けてきてました。


ラーメン専門ひまわり

メニューはこんな感じです。
名物は「モルメン」ですが、普通のラーメンもありますね。
やっぱ、ここに来たからにはモルメンですわ。


ラーメン専門ひまわり

「モルメン辛いの」(930円)。


ラーメン専門ひまわり

スープはピリ辛味噌。


ラーメン専門ひまわり

ホルモンです。


ラーメン専門ひまわり

この味にハマる人はハマる。


posted by かもねぎ at 13:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道

ラーメン専門つるや@北海道旭川市

ラーメン専門つるや

次に来ましたのは「つるや」です。
カウンター席とテーブル席のほか、小上がりもあってキャパは割りとあり、時間帯はちょうどお昼時で店内は常連客とみられるお客さんで盛況です。
主要メニューは「正油ラーメン」(850円)、「塩ラーメン」(850円)、「みそ野菜ラーメン」(950円)、などなど。


ラーメン専門つるや

「正油ラーメン」(850円)。
トッピングはネギとメンマと脂身の無い赤身チャーシュー1枚だけ。
このラーメンで1杯850円とはなかなか強気な価格設定ではあるが、どうやらつい先日、価格改定があって750円から一気に100円高くなったもよう。


ラーメン専門つるや

スープは旭川特有の魚介風味も香る醤油味。
熱々で美味です。


ラーメン専門つるや

麺はウェーブのかかった中細麺で、スープともピッタリとマッチ。


posted by かもねぎ at 11:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道

ラーメンの蜂屋 本店@北海道旭川市

ラーメンの蜂屋本店

旭川市内の「ラーメンの蜂屋本店」へやって来ました。
以前に旭川へ来た時には、旭川駅からも近い蜂屋の五条創業店へ来店してまして、あの時に食べた味がわりとヨカッタんで、今度は本店へ行こうと宿泊先のホテルからトボトボ歩いてやってきたという次第で…。
店舗はこの本店と、五条創業店が旭川市内にありますが、1999年から10年間、新横浜ラーメン博物館にも出店していました。
ワタシは蜂屋出店期間中にラ博へ行ってないんで当然食べてません(^^;。


ラーメンの蜂屋本店

メニューです。


ラーメンの蜂屋本店

「ラーメン」(730円)。


ラーメンの蜂屋本店

動物系と魚介系のダブルスープで、焦がしラードの風味がよく漂う、アツアツのスープ。


ラーメンの蜂屋本店

もちもちの麺が良く合う。
いや〜、寒い日には体も温まります〜。


posted by かもねぎ at 11:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道