兵庫県の情報は兵庫の鴨ラー日記として
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ただ今、過去の記事(2004年7月以前)において、一部の
写真が表示できない状態が続いています。ご了承ください。

【投稿予告】
この先、沖縄県、東京都の記事を投稿する予定です。
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2018年04月16日

麺処 湊生@群馬県高崎市

麺処 湊生

当日の宿泊先である高崎駅近くにある「麺処 湊生(みなせ)」へ立ち寄り。


麺処 湊生

今回は、こちらのメニューに注目。
他のメニューは「中華そば」(750円)、「塩そば」(750円)、「まぜそば」(780円)、「角ふじラーメン」(750円)、「つけ麺」(780円)などといった感じ。


麺処 湊生

「濃厚・タルキチまぜそば」(750円)。
タンドリーチキンにタルタルソースという組み合わせは新鮮。


麺処 湊生

タレとタルタルソースが絡む太麺。


麺処 湊生

〆のライス投入。


麺処 湊生

これまたGOOD。


posted by かもねぎ at 19:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 群馬県

手打ちらーめん勝龍@新潟県小千谷市


手打ちらーめん勝龍

ちょっと市内散策をした後、小千谷の3軒目はこちら「手打ちらーめん勝龍(しょうりゅう)」です。



手打ちらーめん勝龍

昼過ぎと言うこともあって店内のお客さんも半分くらいの入り。
券売機で食券を購入〜。
メニューは「ラーメン」(740円)、「みそラーメン」(910円)、「しおラーメン」(880円)、「タンタンメン」(940円)、「ドッカンラーメン」(910円)、「ドカシオラーメン」(910円)、「カミナリしょうゆ」」(1020円)、「つけ麺しょうゆ」(960円)などなど。
基本でラーメンにしようかと思ったが「ドッカンラーメン」にしてみた。
ちなみに、ドッカンは、こちらの店主がよくやるパフォーマンスの「ドッカ〜ン!!」のことですな。



手打ちらーめん勝龍

ちゅうわけで「ドッカンラーメン」です。
いわゆる「ゴマみそ」ですな。



手打ちらーめん勝龍

麺は手打ち独特のコシの弱い平打ち縮れ太麺です。
こりゃ〜なかなか旨いです(^^)。



手打ちらーめん勝龍

勝龍店主の細貝勝也さん…
「何勝手に写真撮ってんぢゃ〜!」って怒ってる感じやな(笑)
「ドッカーン!!」のポーズをやってもらったんですが、ちょっとブレて失敗したら怖い写真になってしまいましたが、本当は優しく気さくな店主ですヨ(^^;。

ちなみに私は特別な事情が無い限り、ラーメン店の店主などに自分がラヲタだとか、ブロガーだとか先に名乗ることはしません。が、自ら名乗らないけど行動からバレることがよくあります。過去にも佐賀市の某ラーメン店店主、沖縄県那覇市の某ラーメン店店主なども私をラヲタと見破り、そして今回の勝龍の店主・細貝さんもそう…(;'∀')。
しかも細貝さんの私への一言目が「遠征ですか?」(「遠征」は、ラヲタ用語で、遠くのラーメン屋を食べ歩きに行くこと)でした(笑)。
それからラヲタ繋がりで共通の話題もいろいろあったので、ついつい長居してしまい、気がついたら2時間近くも居座っていました。帰りの電車の都合もあるので、またの再訪を約束して失礼します〜。



手打ちらーめん勝龍

おみやげに、新潟のカップ地酒を頂きました。
サンキュー! ドッカーン!!

posted by かもねぎ at 14:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県

ヒグマ@新潟県小千谷市

ヒグマ

麺やようかから歩いて来ました、こちらの「ヒグマ」。
こちらも小千谷の人気ラーメン店の一つ。


ヒグマ

食券券売機で食券を購入〜。
正午過ぎの時間帯で、ほぼ満席でしたが、空席があって待たずにINです。


ヒグマ

「正油らーめん」(600円)。
このビジュアルで600円は安い!。


ヒグマ

スープは醤油のコクがはっきりとした味わい。


ヒグマ

これはなかなか良いラーメンです(^^)。


posted by かもねぎ at 12:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県

麺やようか@新潟県小千谷市

麺やようか

新潟県の小千谷市に来ました。
小千谷駅は上越線の駅ですが、何度も通過はしているが、立ち寄ったのは今回が初めて!。
新潟県には、まだ立ち寄ったことのない市町村が多いんですわ私…(;'∀')。


麺やようか

小千谷駅から途中まで路線バスに乗り、さらにそこから徒歩しばらく行ったところにあるこちらのお店「麺やようか」へ初来店。
新潟県下でも人気上位店なのです。


麺やようか

訪れた時間は正午前、食券販売機で食券を買って店内へ。すでにお客さんでいっぱいでしたが、運よく待たされずに入店着席。


麺やようか

いちばん人気と思われる「鶏しおらーめん」(730円)。


麺やようか

すっきりと味わい深い、鶏の旨味たっぷり出たスープは満足感最高〜。


麺やようか

もっちりとした中太麺も良いあんばい。
途中で柚子コショウをスープに混ぜて味変させるとまた最高〜。
ごちそうさんでした。


posted by かもねぎ at 11:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県